TOEFL TRAINING SEMINAR(A Guide to Achieve a Top TOEFL Score in test Than 24 hours)

TOEFL adalah ujian kemampuan berbahasa inggris yang diperlukan setiap universitas apapun, dan masuk dalam salah satu syarat mendaftar ke universitas luar negeri. Sehingga tak salah jika banyak orang yang menginginkan lulus toefl test dengan nilai yang sempurna. Dari banyaknya problematika yang ada tentang test toefl. Membuat salah satu dosen dari UNESA yang bernama Mr. Amiruddin Hadiwibowo terinspirasi untuk membuat buku simple tentang bagaimana mengerjakan test toefl dengan mudah dan mendapatkan skore tinggi. Buku itu berjudul “A Guide To Successful TOEFL (Test Of English as a Foreign Language)”.

Acara seminar TOEFL yang diadakan pada Jum’at, 19 Agutus 2022 di Aula pondok pesantren al-ishlah. Dengan diikuti oleh perwakilan kelas dari kelas 3 Aliyah dan peserta dari mahasiswa tarakan, Kalimantan yang hadir melalui via zoom. Tujuan Acara ini diadakan adalah untuk mengukur kemampuan anak-anak dalam bidang bahasa inggris dengan pengujian melalui tes toefl.

Acara seharusnya dimulai pukul 08.00 tepat, dikarenakan ada acara lain sebelum itu maka terpaksa acara diundur hingga pukul 08.50, acara dibuka oleh mc sekaligus moderator yang bernama luthfi mutawalli dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci al-Qur’an oleh Muhammad Yusuf al-ayyubi. Setelah itu dilanjutkan dengan keynote speech oleh kyai dawam. Beliau mengawali sambutannya dengan berbahasa inggris karena menyesuaikan dengan acara yang diselenggarakan. Tak banyak yang beliau katakan pada saaat sambutan beliau hanya mengatakan “not just become clever in Arabic but push in any language, so if you want become success, you must clever in English language, cause English language is international language”. Setelah itu beliau pamit untuk meninggalkan acara terlebih dahulu dikarenakan ada agenda lain. Setelah itu moderator membacakan cv pembicara dan dilanjut dengan materi tentang TOEFL. Mr. Amir selaku pemateri mengawali materinya dengan mengatakan mari kita awali niat kita dengan baik untuk belajar maka senantiasa apa yang kejar pasti kita akan dapatkan, dan beliau juga mengatakan TOEFl adalah syarat kelulusan. Dan dilanjut dengan tips and trik mengerjakan toefl dengan mudah, dalam soal toefl dibagi menjadi 3 part yaitu part A, B,C dengan ketentuan materi listening, structure, dan reading.

Part A

Tips, fokus kepada pembicara kedua, tidak boleh memilih kata yang terdengar sama

Setting: kita harus tahu keyword

Part B and C

Tips, predict the question 5w+1H, pilih kata yang terdengar sama,

Reading, mengerti ide pokok karena selalu terletak di awal kalimat, predict 5w+1H, refrence, dan meaning a similar vocab. Setelah itu dilanjut dengan pemateri dari zoom yaitu ibu khoiriya yang mana beliau menyampaikan bagaimana belajar toefl dengan mudah dan beliau juga mengatakan bahwa caranya tidak jauh beda dengan apa yang disampaikan oleh pemateri pertama. Selanjutnya yaitu sesi tanya jawab oleh beberapa anak yang berjumlah 5 orang yang mana 1 dari peserta via zoom dan 4 dari peserta offline. Dan dari keberanian mereka bertanya akhirnya mereka mendapatkan reward dari ibu khoiriya untuk mengikuti test toefl secara online di pusat bahasa karena ibu khoiriya memberikan 25 voucher kepada anak-anak yang besok mendapatkan nilai toefl tertinggi. dan terakhir dilanjutkan dengan sesi penutup dan foto bersama.