STIQSI Selenggarakan “Study and Research Opportunities in Saudi Arabia”

Jum’at, 24 Februari 2023, pukul 13.20 WIB. Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an dan Sains Al Ishlah Lamongan mengadakan kegiatan Seminar Umum tentang “Study and Research Opportunities in Saudi Arabia”. Acara ini diselenggarakan secara virtual yaitu, melalui zoom meeting. Pada acara ini STIQSI Lamongan menghadirkan pembicara yang sangat luar biasa, beliau adalah Badrus Sholeh, Ph. D, selaku Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Riyadh.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Pengasuh Pondok Pesantren al-Ishlah Drs. Muhammad Dawam Saleh, para Dosen dan Tata Pamong STIQSI Lamongan, para Guru MA Al Ishlah, juga seluruh mahasiswa/i STIQSI dan seluruh siwa/i kelas 12 MA Al Ishlah. Acara ini dimulai dengan sambutan dari pengasuh Ponpes Al-Ishlah yang kemudian dilanjutkan dengan acara inti yang dipandu oleh Ahmad Bayu Setiawan, S. Ag, selaku moderator dan alumni STIQSI Lamongan.

Membahas tentang beasiswa dan kerjasama dalam hal pendidikan, Arab Saudi merupakan  salah satu negara yang menyediakan peluang yang sangat banyak bagi negara lain. Arab saudi memiliki 41 universitas, di antaranya 25 kampus negeri yang memberikan kesempatan beasiswa bagi mahasiswa asing dan setiap tahun selalu memberikan 500 beasiswa S1, S2, dan S3 bagi para mahasiswa yang berasal dari Indonesia.

“Membahas tentang program studi di Universitas Arab Saudi, di sana tidak hanya menyediakan prodi yang berbasic agama saja, tetapi juga menyediakan prodi-prodi umum. Maka dari itu, kalian jangan takut untuk melanjutkan pendidikan dibidang ilmu umum di Arab Saudi.” Ujar ustadz Badrus Sholeh. Persyaratan-persyaratan beasiswa itu sama halnya dengan persyaratan pada umumnya.

Usai pemaparan dari pemateri yang sangat menarik ini, moderator membuka sesi diskusi dan tanya jawab. Pada sesi tersebut terdapat 3 penanya yang bertanya mengenai pembahasan pada siang ini. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama anatara pemateri dengan para audience virtual.