PELANTIKAN PK IMM STIT MUHAMMADIYAH PACIRAN PERIODE 2021-2022, SPIRIT PERJUANGAN MENUJU KEMAJUAN

Pada tanggal 2 Februari 2022, PK IMM STIT Muhammadiyah Paciran mengadakan acara pelantikan pengurus periode 2021-2022 sebagai upaya kaderisasi estafet kepemimpinan dengan tema “Menyatukan Perbedaan untuk Mewujudkan Kepemimpinan yang Beritegritas dalam Ikatan”. Acara tersebut diselenggarakan di gedung aula MAM 02 Pondok Moderen Paciran yang dihadiri oleh beberapa tamu undangan di antaranya Ketua STIT Muhammadiyah Paciran, Dosen STIT Paciran, Ketua dan Sekretaris PC IMM Lamongan, Ortom se-cabang Paciran, Pengurus PK IMM STIT Muhammadiyah Paciran periode 2020-2022, BEM IAI TABAH, BEM STIQSI Lamongan, dan BEM INSUD.

Mahasiswa yang menjadi pengurus PK IMM STIT Muhammadiyah Paciran Periode 2021-2022 dilantik oleh PC IMM Lamongan, sekaligus dilanjutkan dengan penyerahan mandat dari Aldi Lak Nuruddin selaku ketua umum periode 2020-2021 kepada Himmawan Efendi selaku ketua umum periode 2021-2022. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat dari semua tamu undangan kepada pengurus yang baru.

Acara semakin menunjukkan ruh spirit perjuangan ketika memasuki acara sambutan-sabutan. Pada sambutan yang pertama, ketua pengurus PK IMM STIT Muhammadiyah yang baru, memberikan pesan kepada teman-temannya yang baru dilantik. Dia menegaskan bahwa menyatukan perbedaan bukanlah menghilangkan karakteristik dari setiap individu, akan tetapi dari perbedaan itu bersatu untuk memajukan PK IMM STIT Muhammadiyah Paciran. “tanpa anggota pimpinan tidak jadi apa-apa, saya tanpa kalian sebagai anggota bukanlah siapa-siapa. Anggota adalah kader yang disiapkan untuk masa depan”, ucapnya dengan kepercayaan diri.

Sambutan juga diberikan oleh Aldi Lak Nuruddin. Ia mengutip hadis yang diriwayatkan oleh Muslim: kullukum rain wa kullukum mas’ulun ‘an ra’yyatihi yang berarti setiap orang adalah pemimpin dan akan dituntut pertanggungjawabannya. Aldi menegaskan bahwa di IMM pengurus akan belajar keikhlasan, pengorbanan, perjuangan sebagaimana yang dilakukan oleh KH. Ahmad Dahlan. kemudian menambahkan bahwa sesungguhnya Pengkaderan yang baik adalah pengkaderan uswatun hasanah yaitu keteladanan yang baik. Ia juga mendukung dan memberi semangat kepada pengurus baru untuk bisa mengguncang Paciran, bahkan mengguncang dunia.

Ketua STIT Paciran, Subkhi Hadi Santoso, M.Pd melengkapi aspek yang harus dimiliki oleh sebuah organisasi yaitu komunikasi yang baik. “kepemimpinan kalian sukses kalau komunikasi kalian lancar, tidak ada perbedaan” ujarnya dengan penuh dedikasi. Beliau juga mendoakan pengurus yang baru agar amanah selalu menyertai mereka dan senantiasa mendapatkan ridlo Allah swt.

PC IMM Lamongan, Miftahul Fiqri memberikan ucapan selamat dan dukungan kepada pengurus yang baru. Menurutnya seorang pemimpin itu seperti garam yang mampu memberikan rasa, tapi tidak memberi warna. Ia juga menyinggung tentang kreative minority sebagai contoh kepemimpin yaitu sekelompok orang yang membantu menjawab tantangan-tantangan zaman dengan kreativitas yang memberi rasa pada lingkungannya.

Dengan demikian, acara pelantikan ini menjadi kesan tersendiri bagi pengurus baru setelah mendapat dukungan dari semua tamu undangan serta arahan-arahan yang diperoleh dari beberapa sambutan di atas, menjadi spirit perjuangan menuju kemajuan. (Ahmad Dzikrul Syaifuddin)