Nuansa Perkuliahan Outdoor “Psikologi Agama”: Penugasan Meliput Kegiatan perayaan FSM & BSC di Sendangagung

Pada jam perkuliahan psikologi agama yang diampu oleh ustadz Gondo Waluyo S.Ag., MA., bertepatan pada Perayaan FSM (Festival Sego Muduk) dan BSC (Batik Sendangagung Carnival), di desa Sendangagung Paciran Lamongan, pada hari Ahad, 1 Oktober 2023. Dosen pengampu psikologi agama tersebut mengajak para mahasiswa STIQSI semester 3 untuk kuliah outdoor sembari menyaksikan perayaan tersebut.

Para mahasiswa STIQSI semester 3 pun mendapatkan tugas khusus dari ustadz Gondo S.Ag., MA. Yaitu membuat berita tentang perayaan FSM & BSC. Meski tugas tersebut tidak berkaitan langsung dengan mata kuliah (matkul) psikologi agama. Sehingga hal tersebut di luar prediksi para mahasiswa jika mendapatkan tugas tersebut.

Mengenai teknis pengerjaannya, para mahasiswa dibagi menjadi 4 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 3 orang dan mempunyai 1 angle pembahasan sendiri. Kemudian, berita yang ditulis oleh para mahasiswa semester 3, nantinya akan diterbitkan oleh ustadz Gondo S.Ag., MA. di website “lintas Jatim”, sehingga dapat dibaca oleh khayalak umum.

“Dengan adanya perkuliahan seperti ini, para mahasiswa jadi lebih peka dalam menarasikan suatu kejadian yang dia lihat. Juga secara tidak langsung akan melatih skill mereka dalam bidang kepenulisan. Sehingga saya berharap kepada mereka agar selalu mengasah kemampuan tulis menulisnya” harap ustadz Gondo Waluyo S.Ag., MA.

Di samping itu, perkuliahan yang diadakan ustadz Gondo S.Ag., MA. memberikan kesan yang menarik bagi para mahasiswa. Mereka terlihat bersemangat ketika mendapatkan tugas sembari melihat perayaan FSM & BSC. Karena kebanyakan dosen akan memberikan tugas yang sesuai dengan matkul yang diampunya, sedangkan ustadz Gondo S.Ag., MA. mempunyai trik yang berbeda dalam pengajaran yang beliau ajarkan.

“Sangat menyenangkan bisa kuliah outdoor seperti ini. Jadi bisa belajar lebih banyak tentang hal-hal di luar sana. Seperti tentang batik, nasi muduk, dan lain sebagainya. Tentunya tidak lupa, bahwasanya perkuliahan seperti ini juga dapat meningkatkan skill kepenulisan diri sendiri” kesan Bima Satria, mahasiswa semester 3.

Reporter: Hanif