MUBES ORMAWA STIQSI: Ajang Latihan Proses Dokumentasi Bagi Mahasiswa

MUBES ORMAWA STIQSI: Ajang Latihan Proses Dokumentasi Bagi Mahasiswa Pada setiap akhir masa kepengurusan organisasi mahasiswa (ORMAWA) STIQSI Lamongan, yang terdiri dari Dewan Pengawas Mahasiswa (DPM) , Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), akan diselenggarakan serangkaian acara MUBES (Musyawarah Besar). Terdiri dari sidang pleno, pemilihan umum serta pelantikan pengurus baru dan musyawarah program kerja.

Sidang pleno terdiri dari penyampaian laporan pertanggungjawaban, pengkajian ulang AD ART, dan penyampaian GBHO (Garis Besar Haluan Organisasi) BEM dan UKM STIQSI Lamongan. Diselenggarakan mulai dari hari Sabtu-Senin, 27-29 Januari 2024, bertempat di Gedung STIQSI lantai 2. Pada kegiatan tersebut dihadiri oleh Ketua STIQSI lamongan, dosen-dosen, Staf dan seluruh Mahasiswa Mahasiswi STIQSI Lamongan.

Sidang Pleno pertama, yaitu dari penyampaian hasil Laporan pertanggungjawaban pengurus ORMAWA yang sebelumnya. Adanya penyusunan dan penyampaian LPJ ini ditujukan sebagai bahan evaluasi, serta perbaikan atas program kerja yang telah dilaksanakan oleh pengurus lama, selama satu tahun masa kepengurusannya. Kemudian dari laporan pertanggungjawaban tersebut diharapakan supaya para pengurus baru mampu untuk meninjau dan mengkaji ulang program kerja dari pengurus yang sebelumnya.

“Semoga dikepengurusan ORMAWA yang selanjutnya mampu membuat program kerja dan kegiatan yang inovatif serta mampu melaksanakan seluruh program kerja tersebut dengan baik.” Pesan Dzatan Nitoqoin, Staf Waka III (Bidang Kemahasiswaan dan Alumni) STIQSI Lamongan.

Lalu dilanjutkan dengan sidang pleno kedua yaitu pengkajian ulang Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga DPM, BEM dan UKM, karena AD ART merupakan sebuah pedoman penting yang berisi tentang peraturan yang berlaku untuk seluruh pengurus beserta anggotanya dalam menjalankan kegiatan pada suatu organisasi. Sehingga AD ART ini menjadi suatu dokumen yang penting karena nantinya akan menjadi acuan mendasar dan utama dalam menjalankan organisasi, oleh karena itu perlu dilakukan pengkajian ulang Kemudian sidang pleno yang terakhir yaitu penyampaian GBHO (Garis Besar Haluan Organisasi) DPM, BEM dan UKM. GBHO merupakan gambaran umum tentang tugas dan program kerja yang dilakukan oleh organisasi tersebut.

MUBES Sebagai Latihan Dokumentasi

MUBES sendiri sebetulnya bukan hanya sekedar kegiatan berakhirnya masa kepengurusan organisasi dan peralihan kepemimpinan baru. Melainkan MUBES juga dapat dijadikan sebagai momen untuk berlatih dalam proses mendokumentasikan tehnis dan official dari sebuah organisasi.

“Setiap Perhelatan MUBES sejatinya bukan hanya sekedar pergantian kepemimpinan, akan tetapi kegiatan tersebut merupakan suatu ajang bagi mahasiswa untuk berlatih tentang proses dokumentasi tehnis dan dokumentasi official atau dokumentasi resmi dari sebuah organisasi.” Ungkap Ustadz Dr. Piet Hizbullah Khaidir, S.Ag., MA., Ketua STIQSI Lamongan.

Reporter: Nur Halizatul M