Mengembangkan Ilmu Pengetahuan dengan Bahasa Arab

Malam hari tepatnya tanggal 25 Januari 2022, diadakan seminar bahasa yang bertemakan “Arabis as The Basis of Intellectuality”, yang diselenggaran oleh LDC ( Language Departement Centre). Diadakannya acara ini bertujuan menambah wawasan dan kosa kata yang dimiliki oleh mahasiswa STIQSI, yang mana basis dari seorang tafsir pemula ialah paham dan bisa berbahasa Arab. Berjalannya acara ini tak luput dari kehadiran para Dosen, Mahasiswa, dan  2  narasumber keren yaitu Eko Suryadn Zain, M.A. (selaku koordinator LDC) dan Muhammad Wahyudi, M.Pd. (selaku rektor PBA UNIDA Gontor).

Muhammad Wahyudi mengatakan bahwa, Bahasa Arab sangat berperan penting bagi semua kalangan mufasir baik pemula maupun ahli dalam bidang tafsir. Orang hebat yang ahli dalam bidang apapun, tak lepas dari kebiasaanya dalam membaca buku-buku tafsir atau yang lainya. karena basis ilmu yang tidak dikuasai maka pengembangan ilmu itu tidak akan hadir pada dirinya.  Karena “Man laa yatakallam Arabiyatan, Laa Yatakallam islamiyatan”.

Di tempat manapun yang melahirkan orang-orang sukses, kunci kesuksesanya ialah selalu menjaga kualitas bukan kuantitas. Karena kualitaslah yang menentukan buka kuantitas. Tak sama jika orang yang tidak pernah melatih kecakapannya dalam berbahasa Arab. Mereka akan selalu merasa kurang dalam hal cakap karena minimnya kosa kata yang dimilikinya. Berbeda dengan orang yang sering melatih istima’nya maka akan terbiasa berbahasa Arab dan secara tidak sadar akan muncul perkembangan bahasa dalam dirinya. (Amalina)

4.6/5