Pendampingan Tahfidh Jadi Salah Satu Program Mahasiswa KKN (Bagian Pendidikan)

Kegiatan pendampingan tahfidh ini merupakan program kerja dari mahasiswa KKN bagian pendidikan, dan telah terlaksana selama 4 hari. Dimulai sejak hari Senin – Kamis, 03-06 Oktober 2022 dan bertempat di SDN Kalitengah. Kegiatan ini tidak hanya dipandu oleh Bidang pendidikan seperti Aisyatul Ummah, Dinda Meilina, Eva Naria dan Lutfiya Nurmayanti saja, tetapi juga dibantu oleh mahasiswa KKN bidang keagamaan seperti Ahmad Dzikrul S, Faiq El Meida, M. Syauqi Shalkhi dan Mohammad Rizqi.

Waktu yang dibutuhkan untuk pendampingan tahfidh ini sekitar 20 menit, yakni setelah anak-anak SD melaksanakan shalat dhuha berjamaah di masjid. Setiap harinya anak-anak SDN Kalitengah memulai agenda sekolahnya pada pukul 07.00 dengan Shalat dhuha. Kemudian, seluruh anak SDN mulai dari kelas 1 sampai kelas 6 akan berkumpul dan duduk melingkar di teras masjid untuk membaca asmaul husna secara bersama-sama.

Setelah membaca asmaul husna, kegiatan dilanjutkan dengan murojaah secara bersama-sama hafalan surat-surat pendek. Dengan kriteria membaca 7-8 surat pada juz 30 setiap harinya. Seperti membaca dari Q.S an-Naas sampai Q.S al-Quraisy. Setiap surat yang telah dibaca akan dievaluasi oleh mahasiswa KKN, mengenai tajwid dan makhraj membaca Alquran yang baik dan benar. Perwakilan mahasiswa juga memberikan contob bacaan yang benar jika dibutuhkan.

Selain mahasiswa KKN dari bidang pendidikan dan keagamaan yang memandu kegiatan ini. Beberapa kali, diberikan kesempatan kepada masing-masing anggota kelas secara bergiliran, untuk memimpin muroja’ah hafalan ayat, dimulai dari kelas 6 sampai kelas 1. Hal ini dilakukan untuk melatih rasa tanggungjawab dan rasa percaya diri para siswa.

Oleh    : Lutfiya N

Editor  : Rafita