Belajar Makna Pengabdian dan Iman di Ponpes Amanatussalam

Pada tanggal 9 Oktober 2022, STIQSI Lamongan mengadakan acara KKL (Kuliah Kerja Nyata) di Pondok Pesantren Amanatus Salam, Jombang. Pondok ini merupakan tujuan ketiga dari tempat KKL dan sekaligus menjadi tempat untuk menginap para peserta KKL.

Pserta KKL tiba di pondok ini setelah maghrib dengan menempuh medan perjalanan yang ekstrim. Sesampainya di tempat, peserta disambut dengan penghuni pondok dan diarahkan menuju tempat peristirahatan masing-masing. Setelah meunuju tempat masing-masing, para peserta KKL mengikuti makan malam yang telah disediakan oleh pihak pondok. Para peserta beristirahat sejenak sembari menunggu kegiatan ini yaitu penyampaian materi.

Mendekati pukul delapan malam, peserta sudah mulai berkumpul di tempat penyampaian materi akan dilaksanakan, yaitu di depan penginapan para dosen putri. bersebelahan dengan rumah pengasuh pondok, KH. Fahrizal Ischaq Addimasqi, Lc., M.Fil.I, Materi yang dibahas di tempat ini adalah tentang pengabdian, pondok, makna sebuah iman, dan hal-hal lain yang berkaitan dengannya.

Acara dipimpin oleh Moderator dari staf STIQSI, Firdha Ning Fajrillah, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat Al-Qur’an oleh M. Syauqii Salkhi, perwakilan dari mahasiswa STIQSI. Setelah pembacaan ayat Al-Qur’an, dilanjutkan sambutan dari pihak STIQSI, Al-Ustadz Arwani Rofi’i, Lc., MA. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh pengasuh dan pendiri Pondok Pesantren Amanatus Salam. Acara penyampaian materi berjalan dengan lancar. Setelah penyampaian, beberapa mahasiswa bertanya kepada pemateri. Setelah sesi pertanyaan selesai, dilakukan do’a bersama sebagai penutup dari acara yang dipimpin langsung oleh pengasuh pondok. Acara ditutup oleh moderator.

Acara selesai, peserta KKL dari Mahasiswa menuju tempat istirahat mereka masing-masing untuk beristirahat setelah kegiatan di siang harinya dan juga untuk mengisi energi untuk kegiatan besok. Beberapa dosen masih melanjutkan ngobrol santai dengan pengasuh setelah acara penyampaian selesai. Setelah dirasa cukup dan waktu menunjukkan semakin malam, akhirnya kegiatan diskusi santai diakhiri dan menuju kamar masing-masing untuk beristirahat.

Hari berganti, peserta KKL memulai hari dengan sholat shubuh berjma’ah di masjid pondok tersebut, yang sedang dalam proses pembangunan. Setelah sholat shubuh dilanjutkan dzikir bersama yang dipimpin langsung oleh pengasuh pondok.

Setelah selesai melakukan sholat shubuh, masing-masing peserta KKL melakukan tadabbur alam secara individu maupun berkelompok, beberapa ada yang jalan-jalan pagi sambil menikmati pemandangan yang indah, ada yang bersih-bersih badan, dan ada pula yang melihat kegiatan santri yaitu muhadatsah pagi hari.

Setelah melakukan tadabbur alam, kegiatan dilanjutkan dengan sarapan pagi. Kemudian para peserta KKL berkemas barang-barang mereka karena akan segera meninggalkan tempat dan melanjutkan perjalanan ke tempat selanjutnya. Sebelum berpamitan meninggalkan tempat, diadakan penandatanganan MoU antara STIQSI dan Pondok Amanatus Salam serta pemberian cinderamata. Setelah acara penandatanganan selesai, dilanjutkan dengan foto bersama peserta KKL dengan pengasuh Pondok Amanatus Salam dan berpamitan untuk meninggalkan tempat.

Reporter: Emilia Rachmawati