Pawai Peringatan Maulid Nabi, Peserta PPL STIQSI: Unik, Seru dan Berkesan

Sebagai hari memperingati Maulid Nabi Muhammad, tepatnya pada Selasa, 26 September 2023, pukul 18.30 WIB. TPQ Nahrul Ulum Jabung mengadakan pawai perayaan di desa Jabung Laren Lamongan. Perayaan ini diikuti oleh seluruh siswa siswi dan para wali siswa Nahrul Ulum. Serta peserta PPL STIQSI Lamongan yang turut membantu jalannya acara.

Pawai ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh TPQ Nahrul Ulum Jabung, setiap memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Hal tersebut disampaikan oleh Bapak Afifuddin, Kepala TPQ Nahrul Ulum. “Setiap memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, kami mengadakan pawai dengan berkeliling desa sembari bersholawat”.Sebelum berkeliling desa, para peserta pawai berkumpul di halaman TPQ Nahrul Ulum, untuk persiapan dan membuat barisan.

Setelah semua dirasa siap, barulah semua peserta berangkat, mengelilingi desa.Setelah selesai berkeliling desa, peserta pawai kembali lagi ke halaman TPQ Nahrul Ulum, untuk rebutan jajan dari hiasan besar. Sempit dan berdesak-desakan tidak membuat mereka mundur untuk saling berebut jajanan ringan, justru hal tersebut merupakan keseruan tersendiri bagi mereka.

Berbagai keseruan dan kemeriahan dilakukan oleh segenap anggota keluarga besar TPQ Nahrul Ulum. Karena banyak hal yang harus dipersiapkan sebelum pawai. Para ibu, anak dan bapak pun kompak memeriahkan pawai dengan membuat berbagai aksesoris pawai. Untuk aksesoris ringan, hal ini dikerjakan oleh para ibu dan anak.

Sementara untuk bapak-bapak, bertugas membuat berbagai hiasan besar, seperti tumpeng jajan raksasa, tiruan bangunan ka’bah dan berbagai hal lainnya.Pawai ini menjadi hal yang berkesan bagi peserta PPL Lamongan. Serta menjadi pengalaman yang sangat indah dan seru bagi mereka. Terlebih selama mereka tinggal di pondok, tidak ada pawai perayaan saat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

“Senang karena pawai meriah seperti ini, merupakan hal pertama kali yang saya ikuti. Terlebih ada hal yang unik dan baru. Mulai dari hiasan kepala dari lampu kerlap kerlip, hiasan kepala dari jajan, juga menyulap jajan menjadi bentuk kubah masjid” pungkas Nur Hazlina, Salah satu peserta PPL STIQSI Lamongan.

Reporter : Ma’rifatul Ainiyah