Mahasiswa STIQSI Terapkan Metode Tadabur Alam kepada Murid TPQ Nahrul Ulum

Peserta KKN-PAR STIQSI mengajak siswa-siswi TPQ dan Madrasah Diniyah Nahrul Ulum desa Jabung untuk bertadabbur alam. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Ahad, 1 Oktober 2023.

Tujuan dari tadabbur alam adalah mengajak siswa-siswi untuk mempelajari kekuasaan Allah Swt. secara nyata, melalui penghayatan terhadap alam. Sehingga, siswa-siswi dapat mengetahui kebesaran Allah Swt. berupa alam sesuai ayat-ayat Al-Qur’an.

Bapak Suwoto, Kepala TPQ dan Madrasah Diniyah Nahrul Ulum desa Jabung, menyampaikan satu pesan penting terkait tadabbur alam. Hal itu terkait menyoal bagaimana memperoleh ketertarikan publik dalam proses belajar dan mengajar. “Belajar dan mengajar jika ada tantangannya itu selalu menarik perhatian publik serta mengandung pembaharuan”, ujarnya.

Lebih lanjut, bapak Suwoto menambahi pernyataannya tentang posisi seorang pendidik itu harus menguasai wawasan ilmu untuk disampaikan kepada anak didik. Sehingga, proses pembelajaran yang nyata terhadap penunjukkan produk keilmuan dapat berjalan dengan sadar. Seluruh siswa-siswi TPQ dan Madrasah Diniyah Nahrul Ulum Jabung, secara serentak merasa senang dengan diterapkannya metode tadabbur alam.

Di sini peserta PPL STIQSI 2023 dalam menerapkan metode tadabbur alam kepada siswa-siswi TPQ dan Madrasah Diniyah Nahrul Ulum desa Jabung begitu efektif. Karena, metode tadabbur alam mampu membawa anak didik kepada pemahaman tentang keberadaan bukti empiris kekuasaan Allah Swt.

Reporter: M. Zulfikar